2015年1月13日火曜日

わらさの照り焼き弁当

スーパーで「わらさ」という魚が売られていて、さわらのタイプエラーかと思いつつGoogle先生に聞いてみたら、小ぶりのブリのことをわらさと言うらしい。

関西では「はまち」と呼ばれるらしい。
うん、それなら知っているぞー。

関東に来てそれなりの年月が経ったけれど、「わらさ」と呼ぶことは昨日ようやく知りました。

【今日のメニュー】 
サバそぼろのせごはん
わらさの照り焼き、ネギ添え
ごぼうとレンコンのきんぴら
トマト


ごはんにブリのタレが点々と落ちてしまい格好悪かったので、週末に作り置きしたサバそぼろで隠して見たら、全体的に茶色すぎる感じになりました…