2015年6月9日火曜日

鶏おこわ弁当

梅雨ですね。
朝から地震やら雷やらがあり、目が覚めたような覚めなかったような。

昨日イカめしを作る際に残ったもち米を使って、おこわを炊いてみました。

【今日のメニュー】 
鶏おこわ
セロリとアスパラの塩炒め
炒り卵
ミニトマト
さくらんぼ

梅雨なのに炊き込みごはんみたいな、傷みやすいもの大丈夫かな?と思いましたが、エアコンのあるオフィスなら特に問題ないらしい。

具をお鍋で別茹でせずに、ドカンと炊飯器に入れたので、楽ちんでした。

別鍋で具材を調理して最後に混ぜるレシビもあるけれど、やっぱり一手間かけたほうがおいしくなるのかなー。