2016年4月4日月曜日

ごぼう鳥はむ弁当

今夜はちょい寒ですね。

昨日買った春物の七分袖のニットを着ているのであった…。

ごはん、手作りシャケふりかけのせ
かき菜のおひたし
ごぼう入り鳥ハム
にんじん煮

鳥ハムを作るときに、ネギとにんじんをお鍋に入れました。
鳥ハムに野菜の良い香りがついて、野菜は鶏肉のスープの旨みを吸って、両方ともおいしくなったのでした。すごい。

ごぼうはお出汁で事前に簡単に煮ています。

昨日、本屋さんをぶらぶらしていて、目についた弁当本のタイトル。
「おかず3品だけで大丈夫!」的なやつ。
おかず3品「も」だよ?と心の中でつっこんだ。