2016年12月4日日曜日

さばの三枚下ろし ベターホームお魚基本技術の会 12月


ベターホームのお魚基本技術の会に行ってきました。
12月のお魚は「さば」
丸々1尾を三枚おろしにしました。

地元を離れてから、さばが1尾まるごと売られているのを見た事ないので、自分でさばいたのは初めてでしたー。
でもまあ、アジの三枚下ろしと同じと言えば同じ。
大きいぶん鯖の方が簡単かも。

あ、でも骨が大きいから、さばは骨抜きが大事ね。




・焼きさばずし
・さばの韓国風煮つけ
・さばとあらの鍋仕立て

1尾で3品作りました。
鯖寿司は持ち帰り。昨日の夕食になりました。

中骨でとったスープで作った鯖と野菜のスープ。
新鮮な鯖を使って、1度さっと茹でてから、別鍋でスープをとって、煮出ししすぎず15分くらいで取り上げるので、全く臭みはなくおいしーい。

韓国風煮付けはコチジャンと醤油味です。

本で学んだアジの三枚下ろしと一緒じゃん?と思うんだけれど、
細かいところで、やっぱり教室で先生に新たに教わることが多く、
人から教わるのってやっぱり大事だなーと思うのでした。