さばの三枚下ろし ベターホームお魚基本技術の会 12月
ベターホームのお魚基本技術の会に行ってきました。12月のお魚は「さば」丸々1尾を三枚おろしにしました。
地元を離れてから、さばが1尾まるごと売られているのを見た事ないので、自分でさばいたのは初めてでしたー。でもまあ、アジの三枚下ろしと同じと言えば同じ。大きいぶん鯖の方が簡単かも。
あ、でも骨が大きいから、さばは骨抜きが大事ね。
・焼きさばずし・さばの韓国風煮つけ・さばとあらの鍋仕立て
1尾で3品作りました。鯖寿司は持ち帰り。昨日の夕食になりました。
中骨でとったスープで作った鯖と野菜のスープ。新鮮な鯖を使って、1度さっと茹でてから、別鍋でスープをとって、煮出ししすぎず15分くらいで取り上げるので、全く臭みはなくおいしーい。
韓国風煮付けはコチジャンと醤油味です。
本で学んだアジの三枚下ろしと一緒じゃん?と思うんだけれど、細かいところで、やっぱり教室で先生に新たに教わることが多く、人から教わるのってやっぱり大事だなーと思うのでした。