2017年2月23日木曜日

焼きカレー弁当

カレーでごじゃる。

クミンとターメリックとチリパウダーを使いました。
下ゆでした鶏胸肉と、玉ねぎと、マッシュルームと、しゅうまいを蒸し焼きにする時に鍋底に敷いたキャベツが具です。グーググー。


ごはん
焼きカレー
さつまいもとマカロニのサラダ

カレーなんですが、いつもは植物油を使うところを今日はバターを使いました。
さらに、キャベツを蒸し焼きにしてあるので、キャベツの甘みがよく出ていました。

そのおかげか、ココナツミルクを入れたかのようなコクのある甘みがあって、雑に作った見た目の割にめちゃんこおいしかったです。

料理は本当に奥が深いですね。

2017年2月22日水曜日

キャベツバーグ弁当

昨日のしゅうまいの具、その前の餃子の具のあまりを使って、ハンバーグを作りました。

餃子のタネにはキャベツたっぷり、しゅうまいの具にはちょこっと玉ねぎが入っています。


ごはん
自家製冷凍切り干し大根煮
さつまいもサラダ
キャベツ入りハンバーグ
蒸し焼きキャベツ

餃子やしゅうまいの皮がなくなるだけで、食感が変わってまた別のおいしさになるよねー

手作りシウマイ弁当

初めての手づくりしゅうまいです。(皮は市販)

クックパッドに「慣れれば餃子より簡単」と書いてありましたが、今のところ餃子を包む方が圧倒的に楽な気がしています。
あと、餃子はきっちり包むので、野菜をたっぷりいれすぎて種がちょっとゆるくても、なんとか形になるのだよなぁ。


ごはん
しゅうまい、キャベツしき
ごぼうとにんじんのサラダ

しゅうまいはフライパンにキャベツをひいて、蒸し煮にするような感じで調理しました。
キャベツもお弁当の底に入っています。

もう少し塩味をつけてよかったな〜。
っていうか、市販のしゅうまいってどんだけ塩分入ってるんだ???とびっくり。

手づくりしてみると、市販の食べものの塩分、糖分、油分の多さにあらためてびっくりするよね。


2017年2月21日火曜日

せりとサバのスープ弁当

アップするの忘れてた〜。
昨日のお弁当です。

生サバ尾頭付きをスーパーで見つけたので、料理教室で習ったサバのさばき方を復習したよ〜。
だじゃれじゃないよ〜。

サバの半身は味噌煮に、半身がスープになりました。

サバの中骨をお湯でさっと湯通しして、別のお鍋でスープを取りました。うます!
サバとお野菜(せり、ごぼう、ねぎ、しょうが)を入れたスープです。

セリは、さっと火を入れれば食べれちゃうので、おうちでたべたときはフレッシュな食感で食べました。
スープジャーで保温されまくったせりは、ちょっと色が悪くなっちゃったし、食感も茹で野菜になっちゃうんですが、味は悪くないです。うまし。



ごはんと、自家製冷凍切り干し大根煮とゆで卵とともに。



2017年2月17日金曜日

肉味噌そぼろ弁当

じゃーん。本日は詰めるだけ弁当でした。

本当に詰めただけ。昨日と全く同じ材料。
肉味噌がごはんに寄り添ってるか、小松菜と絡み合ってるかの差だけ。


ごはん、肉味噌のせ
さつまいものレモン煮
にんじん炒め
小松菜炒め
はっさく


最近、やたら炒め物があるのは、鉄製のフライパンを買ったので、うれしくてせっせと使っているからです。

しかし、本日の夕食で使ったフライパンをしばらく放置していたら、ちょっと赤錆っぽいのがでちゃったぞ???

2017年2月15日水曜日

小松菜の肉味噌炒め弁当

このあいだ、ファミレスの前を通ったら、とってもハンバーグ的な匂いが漂っていた。

ハンバーグが食べたいなぁとひき肉を買ってきたけれど、パン粉を買い忘れた陽気なサザエさん的なアレになりました。

なので、肉味噌になりました。


ごはん
小松菜と肉味噌の炒め物
にんじん細切り炒め
さつまいものレモン煮

小松菜と言えば煮びたしがおいしい!と思ってるのだけれど、たまには別のレシピも良いね。

ほうれん草と違ってアクが少ないので、炒めるだけでこんなにおいしくできるのね。

サザエさんといえば、TOSHIBAはどうなっちゃうのかねぇ。

2017年2月14日火曜日

ブリの照り焼き弁当

ブリ照りです。冬の旬ですよね〜。
お刺身もおいしいけれど、照り焼きもおいしいよね。

ちょっと焦がしちゃったけど。


ごはん
ブリの照り焼き
にんじん炒め
切り干し大根の煮物
さつまいものレモン煮

2017年2月13日月曜日

おでん弁当

はい、先週金曜日のお弁当です。
残り物を詰めた感が隠しきれない感じでござった。


白ご飯
ブロッコリードレッシングがけ
ほうれん草のおひたし
おでん

おでんのイメージ写真です。
この日の夜ご飯のおでん。
練り物多め、大根が主役。白のふわふわのはんぺんは苦手なので使わず、くろっぽい鰯のつみれが大好物です。

焼き塩サバ弁当

サバくさい…。

朝からキッチンの中でサバの香りに包まれ、昼にはお弁当で香りをまき散らす。

そう、サバである。おいしいけれど、匂いが気になるよねー。(食べるけど)


ごはん
焼き塩サバ
さつまいものレモン煮
切り干し大根の煮物

曲げわっぱ買っちゃったー。かっくいー!
曲げわっぱに入れれば何でも美味しく見えるんでしょ?って思っていたけれど、そんな事はなかった。
美しいお弁当の写真をアップしているみなさん、色々工夫されているんだなー。改めて思う。

2017年2月8日水曜日

大根と手羽元の煮物べんとう

おひさしぶりのお弁当です。

引越しの荷物が未だに片付かず…。
あれっ、菜箸がない?あのお弁当箱を使おうと思ってたのにないなー?とバタバタしながら作りました。

前の家ではシンク下の収納棚をあれこれ工夫して詰め込んでいたのですが、まだ整えられておらず、シンク下におさまらないものはダンボールに入ったままなのです…。

早くなんとかしなければ。

ごはん
大根と手羽元とたまごの煮物
ほうれん草のおひたし

大根は、お米のとぎ汁で下茹でしました。
これをすると本当にすぐにとろとろになって、その後の味つけもすぐにしみ込むのねー。すごい。

お弁当に大根はくさいかなー。と思いつつやってしまう。
だっておいしいもんね。

2017年2月5日日曜日

引越ししました。

ブログアップをずいぶんしていませんでした。

昨年12月下旬に重い腰をあげて引越しを決めました。
インドネシアに出張していた昨年1月に立てた年初の目標を駆け込みで達成しました(笑)

やるとなれば早いもので、不動産屋さんに行って1日で物件を決めて、引越し屋さんに頼み、新居に持っていかない家具を大型ゴミとして捨て、あれやこれやとして1月末には新居に移りました。

ここぞという時だけ瞬発力を発揮しないで、日々コンスタントに達成するコツコツ感を身につけたい…。

前の家で使っていた家具もずいぶんくたびれてしまったので、ベッド以外の家具を全て捨ててきてしまい、まだダンボールに囲まれて生活をしています。

今日はダイニングテーブルとチェアが届いたので、とりあえず衣食住については人間らしい暮らしがおくれそうになってきたぞー!

まだダンボールには囲まれているけれど(笑)

まだ、キッチンの細々した収納がすんでいないのですが、少しづつ料理もはじめました。

お弁当も近いうちに再開したいと思います。